Lebaran, ketupat lebaran, apa ya. Kecewa ga bisa mudik. Kangen Medan, bini pakai kumaha, tapi masakannya sedaaap. Pengin Lontong sayur Asli Medan. Di pasar penuh sesak, kotor , di swalayan ngantri. Ini air liur sudah kebayang mau netes saja. Kalau bukan ayam kampung, ane ga suka nih, milih yang jago lagi. Karena kangen ga ambil pusing, ya pasar kotor diterobos, swalayan ngantri, merem aja, nanti nyampe lah, sobar, sabar. Nyari pete ga nemu, duh berabe nih. Ga usum gan, ga musim katanya, kayaknya ga lengkap kalau ga pake. Nah para teman teman biar bukan orang Medan boleh nyoba resep nih, dibawah. Ini ada berapa rupa saya buat semua, coba deh, TAPI AWAS, jangan sampai ga liat mertua lewat ya. Minal aidin wal fa izin, maaf lahir batin...
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
8 buahlontong
1 resepkuahtaoco
BahanKuahTaoco:
200 gram dagingsandunglamurpotong 3x2 cm
200 gram udangkupas, sisakanekornya, belahpunggungnya
10 lonjorkacangpanjang, potong-potong
75 gram tekokak
2 buahcabaimerahbesar, iris miring
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembardaunsalam
3 lembardaunjeruk, buangtulangnya
2 batangserai, ambilputihnya, memarkan
25 gram bungakecombrang, belahdua
15 buahpetai, belahdua
7 sendokmakantaoco
1 sendoktehgaram
1 sendokmakangulamerah, sisirhalus
2.000 ml air
1.000 ml santandari 1 butirkelapa
5 sendokmakanminyakuntukmenumis
BumbuHalus:
15 butirbawangmerah
6 siungbawangputih
3 cm kunyit
5 butirkemiri
2 buahcabaimerahbesar
3 buahcabaimerahkeriting
1 sendoktehketumbar
2 cm jahe
BahanSayurLabu :
500 gram labusiam, potongkotak
2 buahcabaimerahbesar, potong 2 bagian, belahmemanjang
2 buahcabaihijaubesar, potong 2 bagian, belahmemanjuang
1 batangserai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembardaunjeruk, buangtulangdaunnya
1 sendokmakanebi, seduh, tiriskan
1 sendoktehgaram
1 sendoktehgulamerah
500 ml santandari 1/4 butirkelapa
1 sendokmakanminyakuntukmenumis
BumbuHalus:
2 siungbawangputih
4 butirbawangmerah
1 cm kunyitbakar
2 butirkemiri, sangrai
AyamSemurSantan:
Bahan:
1/2 ekorayam, potong 8 bagian
minyakuntukmenggoreng
6 butirbawangmerah, iris tipis
2 buahtomatmerah, potong-potong
300 ml santandari 1/2 butirkelapa
2 butircengkeh
1/2 sendoktehpalabubuk
3 cm kayumanis
2 sendokmakankecapmanis
1/2 sendoktehgaram
1 sendoktehgulamerah
2 sendokmakanminyakuntukmenumis
minyakuntukmenggoreng
1 sendokmakanbawangmerahgorenguntuktaburan
BumbuHalus:
3 siungbawangputih
2 butirkemiri, sangrai
1 cm jahe
BubukKedelai:
150 gram kacangkedelaiputih
3 lembardaunjeruk, buangtulangdaunnya
1 buahcabaimerahkeriting, potongpotong
2 siungbawangputih, diiris tipis, digoreng
1 cm kencur
1/2 sendoktehgulapasir
1 sendoktehgaram
Bumbu-bumbuhalus:
Cara MembuatLontongSayur Medan:
Menikmatilontongmedan yang
kompletsepertiinipastisangatmemuaskan. Takhanya pas untukdisajikansebagai menu
sarapanpagitapiuntukhantaran di hariistimewarasanyacocokjuga.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
8 buahlontong
1 resepkuahtaoco
BahanKuahTaoco:
200 gram dagingsandunglamurpotong 3x2 cm
200 gram udangkupas, sisakanekornya, belahpunggungnya
10 lonjorkacangpanjang, potong-potong
75 gram tekokak
2 buahcabaimerahbesar, iris miring
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembardaunsalam
3 lembardaunjeruk, buangtulangnya
2 batangserai, ambilputihnya, memarkan
25 gram bungakecombrang, belahdua
15 buahpetai, belahdua
7 sendokmakantaoco
1 sendoktehgaram
1 sendokmakangulamerah, sisirhalus
2.000 ml air
1.000 ml santandari 1 butirkelapa
5 sendokmakanminyakuntukmenumis
BumbuHalus:
15 butirbawangmerah
6 siungbawangputih
3 cm kunyit
5 butirkemiri
2 buahcabaimerahbesar
3 buahcabaimerahkeriting
1 sendoktehketumbar
2 cm jahe
BahanSayurLabu :
500 gram labusiam, potongkotak
2 buahcabaimerahbesar, potong 2 bagian, belahmemanjang
2 buahcabaihijaubesar, potong 2 bagian, belahmemanjuang
1 batangserai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembardaunjeruk, buangtulangdaunnya
1 sendokmakanebi, seduh, tiriskan
1 sendoktehgaram
1 sendoktehgulamerah
500 ml santandari 1/4 butirkelapa
1 sendokmakanminyakuntukmenumis
BumbuHalus:
2 siungbawangputih
4 butirbawangmerah
1 cm kunyitbakar
2 butirkemiri, sangrai
AyamSemurSantan:
Bahan:
1/2 ekorayam, potong 8 bagian
minyakuntukmenggoreng
6 butirbawangmerah, iris tipis
2 buahtomatmerah, potong-potong
300 ml santandari 1/2 butirkelapa
2 butircengkeh
1/2 sendoktehpalabubuk
3 cm kayumanis
2 sendokmakankecapmanis
1/2 sendoktehgaram
1 sendoktehgulamerah
2 sendokmakanminyakuntukmenumis
minyakuntukmenggoreng
1 sendokmakanbawangmerahgorenguntuktaburan
BumbuHalus:
3 siungbawangputih
2 butirkemiri, sangrai
1 cm jahe
BubukKedelai:
150 gram kacangkedelaiputih
3 lembardaunjeruk, buangtulangdaunnya
1 buahcabaimerahkeriting, potongpotong
2 siungbawangputih, diiris tipis, digoreng
1 cm kencur
1/2 sendoktehgulapasir
1 sendoktehgaram
Cara membuatkuahtaoco:
1. Tumisbumbuhalus,
cabaimerahbesar, lengkuas, daunsalam, daunjeruk, serai,
dankecombrangsampaiharum. Tambahkanpetaidantaoco. Tumissampaiharum.
2. Tambahandagingdanudang.
Aduksampaiberubahwarna. Masukkan air, garam, dangulamerah.
Masaksampaidagingempuk.
3. Tambahkankacangpanjang,
udang, dantekokak. Masaksampaimendidih. Tuangsantan. Masaksampaimatang.
Cara membuatsayurlabu:
1. Tumisbumbuhalussampaiharum.
Masukkansantan. masaksampaimendidih.
2. Tambahkanebi,
serai, cabai, lengkuas, dandaunjeruksambildiaduksampaiharumdanmendidih.
3. Masukkanlabusiam.
Masaksampaimatang.
Cara membuatayamsemursantan:
1. Lumuriayamdengan
1 sendokteh air jeruknipisdan 1/2 sendoktehgaram. Diamkan 10 menit.
Gorengdalamminyak yang
sudahdipanaskandiatasapisedangsampaisetengahmatangatauberkulit.
2. Tumisbawangmerahdanbumbuhalussampaiharum.
Masukkanayam. Aduksampaiberubahwarna.
3. Tambahkantomat,
cengkeh, dansantan. Masaksampaimatangdanmeresapdiatasapikecilsampaiberminyak.
4. Setelahberminyak.
Taburkanbawangmerahgoreng.
Cara membuatbubukkedelai:
1. Sangraikedelai,
daunjeruk, kencur, dancabaisampaikeringselama 30 menit. Angkatdinginkan.
2. Tambahkanbawangputih,
gulapasir, dangaram. Blender sampaihalus. Saring. Blender
lagisisanyasampaihalus. Saring.
3. Sajikanlontongbesamakuahtaoco,
sayurlabu, ayamsemur, dantaburanbubukkedelai.
ADA LAGI TAMBAHAN YANG INI BIAR LENGKAP :
ResepLontongSayur Medan - Salah satumasakankhas
Indonesia adalahLontong, menu
iniberbahandasarberaskemudiandirebusdengancaradibungkusdaunpisang. LontongSayur
Medan memilikicita rasa yang lebihenakdibandingdenganlontongdaridaerahlainya.
Pasalnya menu inimemilikikhaslebihlengkapbumbudanbahan-bahanya.
Bahan-bahan LontongSayur Medan tersusundarilabusiam, kacangpanjang, nangkamudadanmasihbanyaklagi. Sehinggamemberikancita rasa yang lezatdenganbertaburkanrempah-rempahkhasnusantara. Bagibunda yang inginmencobanyadirumah, kali ini Resepaneka99 akanmenyajikanResepLontongSayur Medan, berikutini:
Bahan-bahan LontongSayur Medan tersusundarilabusiam, kacangpanjang, nangkamudadanmasihbanyaklagi. Sehinggamemberikancita rasa yang lezatdenganbertaburkanrempah-rempahkhasnusantara. Bagibunda yang inginmencobanyadirumah, kali ini Resepaneka99 akanmenyajikanResepLontongSayur Medan, berikutini:
Bahan:
- 1 buahlabusiam, potongkorekapi
- 1 ikatkacangpanjang, potong 10 cm
- 1 kalengnangkamuda
- 400 ml santan
- 1 batangserai, memarkan
Bumbu-bumbuhalus:
- 3 bawangmerah
- 3 siungbawangputih
- 4 buahcabemerah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- butirkemiri
- Garamsecukupnya
Cara MembuatLontongSayur Medan:
- Langkahpertamatumisbumbuhalushinggamengeluarkan aroma harum, kemudianmasukkansantandanserai.
- Gunakanapisedangdanmasaksampaimendidih, kalausudahmendidihsilahkanmasukkannangka
- Masakterushinggakuahagakberkurang, kemudianbarumasukkanlabusiamdankacangpanjang
- Di aduk-adukdandimasakterushinggakacangpanjangnyamatang.
No comments:
Post a Comment